Makan Sehat dengan Diabetes

Diabetes adalah penyakit yang harus dilakukan dengan tubuh yang tidak benar menggunakan insulin, atau tidak cukup memproduksinya. Insulin adalah hormon yang mengubah gula dan pati menjadi energi yang dibutuhkan untuk melewatinya setiap hari. Mengelola diabetes dapat dibagi menjadi tiga bagian; makan sehat, obat bila dibutuhkan, dan aktivitas fisik. Kunci untuk mengelola diabetes secara efektif adalah mengendalikan gula darah Anda dengan cara gaya hidup sehat yang berarti makan dengan benar, berolahraga dan menjaga berat badan yang sehat setiap saat.

Cara terbaik untuk memastikan bahwa Anda makan dengan benar saat mengelola diabetes Anda adalah mengikuti piramida makanan diabetes, yang memiliki pedoman untuk berbagai kelompok makanan, dan mengarahkan pada berapa banyak setiap kelompok makanan yang akan dikonsumsi setiap hari agar tetap sehat. Piramida makanan diabetes berbeda dari Piramida Panduan Makanan khas, karena ia merekomendasikan makanan berdasarkan karbohidrat dan protein daripada kalori dan lemak. Penting bagi penderita diabetes untuk mengkonsumsi berbagai jenis makanan setiap hari. Misalnya, memakan tortilla, apel, brokoli dan ayam serta minum susu dalam satu hari secara efektif akan mencakup kelompok padi-padian, buah, sayuran, susu dan protein. Mengkonsumsi nasi merah, mangga, tomat, kacang-kacangan dan yogurt dalam satu hari juga akan mencakup kelompok makanan yang sama, namun dengan cara yang berbeda. Sangat penting bahwa Anda makan dari setiap kelompok makanan,

Pati & Karbohidrat: Kelompok Pati terdiri dari biji-bijian, sayuran bertepung dan kacang. Ini adalah makanan yang mengandung karbohidrat seperti roti, sereal, kacang-kacangan, sayuran dan pasta bertepung. Makanan ini harus dikonsumsi setiap saat, karena sangat penting untuk menciptakan energi yang Anda butuhkan agar tetap sehat. Anda harus merencanakan untuk mengkonsumsi antara enam dan sebelas porsi per hari, namun jumlah porsi tergantung pada kalori yang Anda butuhkan setiap hari, dan rencana perawatan diabetes spesifik Anda. Contoh satu porsi pati dan karbohidrat adalah satu irisan roti, pisang raja kecil atau kentang, setengah cangkir sereal olahan seperti oatmeal, sepertiga dari secangkir nasi, atau tortilla kecil.

Sayuran: Sayuran adalah makanan sehat untuk semua orang, bahkan penderita diabetes. Mereka lebih disukai dalam bentuk mentahnya, tapi bisa juga dikonsumsi setelah dimasak. Sayuran dikemas dengan vitamin, serat dan mineral dan sangat rendah kalori sehingga membuat mereka mudah menyesuaikan diri dengan rencana makan. Biasanya, Anda harus mengonsumsi tiga sampai lima porsi sayuran terang setiap hari seperti wortel, terong, tomat, bayam dan brokoli. Penyajian sayuran diterjemahkan menjadi kira-kira setengah cangkir sayuran yang dimasak, atau secangkir penuh sayuran mentah. Jika Anda lebih memilih untuk minum jus sayuran sebagai gantinya, perhatikan bahwa setengah cangkir memenuhi syarat sebagai sajian penuh sayuran.

Buah: Buah, seperti sayuran, sangat sehat untuk semua orang termasuk penderita diabetes. Ini bisa memberi Anda energi, serat, mineral dan vitamin, jadi sebaiknya Anda mengkonsumsi sekitar 2 sampai 4 porsi buah per hari. Contoh satu porsi buah termasuk pir kecil atau apel kecil, setengah cangkir jus jeruk atau apel, satu pisang kecil, atau setengah dari yang besar, atau seperempat cangkir kismis atau buah kering lainnya. Buah lebih disukai mentah, atau sebagai jus bila tidak ada gula yang ditambahkan.

Makanan Susu: Penderita diabetes bisa mendapatkan keuntungan besar dari produk susu rendah lemak dan bebas lemak. Baik susu dan yogurt memberi energi, kalsium, vitamin A dan protein di antara vitamin dan mineral penting lainnya. Susu bebas lemak lebih disukai, dan harus dikonsumsi setiap hari. Lemaknya kurang jenuh, total lemak dan kolesterol dibanding susu biasa. Anda harus merencanakan untuk mengkonsumsi antara dua dan tiga porsi susu per hari, kecuali jika Anda hamil dalam hal ini Anda harus merencanakan untuk mengkonsumsi dua kali jumlah tersebut. Penyajian rata-rata diterjemahkan menjadi kira-kira secangkir yogurt polos yang bebas lemak, atau secangkir susu rendah lemak atau non-lemak.

Daging & Protein: Kelompok ini berisi daging seperti daging sapi, babi, ayam dan kalkun, selain telur, kacang-kacangan dan produk kedelai seperti tahu dan susu kedelai. Anda harus merencanakan untuk hanya memakan sedikit beberapa makanan ini setiap hari. Mereka memberi kita protein, yang membantu membangun jaringan dan otot selain memberi nutrisi dan vitamin penting. Anda harus merencanakan untuk mengkonsumsi antara dua dan tiga porsi setiap hari. Ukuran sajian umumnya dua sampai tiga ons daging seperti ikan atau ayam, tiga sampai empat ons tahu, atau satu ons keju.